TOPbeautyletter > グルメな秋、旬の伊勢海老は美肌・小じわ予防に効果あり

グルメな秋、旬の伊勢海老は美肌・小じわ予防に効果あり

朝晩の空気が一段と冷たくなってきました。

この時期を初めて霜が降りる(おりる)頃として七十二候では1023日~27日ごろを霜始降(しもはじめてふる)と呼んでいます。

空気中の水蒸気が水にならずに氷の結晶になったものが霜です。

結晶が空気中でできると雪、地上でできると霜となるのです。

霜は「気温が4℃以下」で「風が弱い」などの条件がそろった時に降りると言われていますが、最近では12月20日ごろが平均的な霜が降りる時期となっており、霜を見られるのはまだまだ先になりそうですね。

さて晩秋のこの時期、食の秋を満喫中という方もいらっしゃることでしょう。

グルメな皆さんお待ちかねの高級食材「伊勢海老」漁もいよいよ解禁されました。

海水温度が下がるこれからの時期にさらに美味しくなる伊勢海老には、その味同様、素晴らしい美肌効果や小じわの予防などアンチエイジング効果があるのをご存知でしょうか?

 

「伊勢海老」について

 

伊勢海老は太平洋の浅い海に生息する大型の海老で、日本の産地は三重県、千葉県、和歌

山県、静岡県、鹿児島県など西日本の太平洋岸に集中しています。伊勢海老漁の解禁日は

1番早い千葉県が8月初旬から翌4月、続いて鹿児島、熊本、長崎の8月下旬、宮崎、大分

91日、漁獲量12位を争う三重県は他県と比べても厳しい規則があり101日と

なっています。伊勢湾や志摩半島で多く獲れたことからその名がついたという説があるよ

うに、古くから伊勢海老漁が盛んだったこの地域では、水揚げされた伊勢海老を伊勢神宮

に奉納してから漁を始めるという地域もあるようです。

 

結婚式やお正月には欠かすことのできない伊勢海老ですが、背中を曲げた姿が腰の曲がっ

た老人、長寿を連想させるところ、体の赤い色もおめでたい席のお料理として使われる理

由です。

伊勢海老を県魚に指定している三重県ではお正月のしめ縄に伊勢海老の殻を飾る

風習がありますが、鬼が嫌うとされるトゲが甲羅にたくさんついていることから魔除けと

されているそうです。

 

伊勢海老の旬は伊勢海老漁の解禁日以降、中でも海水温が低くなる10月から1月の期間は

まさに美味しさの旬。

最高級の伊勢海老を味わうことができるのです。

 

「伊勢海老」の持つアンチエイジング力

 

高級食材の代表ともいえる伊勢海老は1尾の価格も高額ですが、その価格が納得できる程

豊富な栄養素を含み、高タンパクで低カロリー、低コレステロールなのでダイエット中で

も安心して頂ける食材です。

美容に効果的な栄養素についてみていきましょう。

 

◎ビタミンE(抗酸化作用)

海老の中でも伊勢海老と甘海老に多く含まれているビタミンEは強い抗酸化作用で細胞の

老化を抑制し、女性ホルモンの生成を促します。また血行を良くするので、冷え症の改善

の他、美肌、小じわの改善、美髪にも効果が期待できます。

 

◎アスタキサンチン(抗酸化作用)

主に伊勢海老の殻に含まれる天然の赤い色素「アスタキサンチン」もまた強い抗酸化力を持ち、活性酸素を抑制し老化を防止します。

殻をそのまま食べるのは難しいので、出汁として摂取するのがおすすめです。

 

◎コラーゲン(アンチエイジング作用)

美容成分コラーゲンが豊富に含まれているため、伊勢海老を食べた後は肌がしっとりと潤

います。

◎アルギニン(成長ホルモンを分泌)

伊勢海老は男性にも効果的なアルギニンを含み、筋肉や骨の成長の他、疲労回復にも効果

が期待できます。成長ホルモンを含む食品を摂ることで代謝が活性化し、ダイエットにも

最適です。

 

「伊勢海老」を味わい尽くす

 

伊勢海老は、とろける美味しさのお造り、香ばしさと濃厚なみそを頂くグリル、海老のうま味が濃縮される味噌汁やクリームスープ、海老の甘みをサクッと頂く天ぷらや唐揚げなど。和食、洋食、中華と様々な調理方法で味わうことができます。

 

調理方法によって得られる効果も変わるので、一度チェックしてみましょう。

 

◎伊勢海老のお刺身

抗酸化作用があるビタミンEは、ビタミンCと摂取することでより効果が高まります。

お刺身にしたときに、すだちなどをかけることでより美味しく栄養を摂取できます。

※ただし、レモンはビタミンCを酸化させるのでおすすめできません。

 

◎伊勢海老のビスク

殻付きで煮込むことで殻に含まれるアスタキサンチンも一緒に摂取することができます。また、伊勢海老のうまみを丸ごと味わっていただけます。

 

◎伊勢海老の鬼殻焼き

新鮮な伊勢海老は加熱をしてもプリプリな状態で食べられます。また、ビタミンEは油に溶ける性質があるので、加熱して一緒に摂取することで吸収率がアップします。

高級食材の伊勢海老を頻繁に取り入れるのは難しいかもしれませんが、たまにのご褒美に今が味も体にも美味しい伊勢海老を食べてみませんか?

 

旬の食材でのアンチエイジングに続けて、プロのハンドマッサージで乾燥や小じわのないエイジレスなお肌を手に入れませんか?カージュラジャがおすすめするエイジレスモイスチャアはハリウッドセレブ愛用の高濃度酸素ケアと当サロンが培ったエイジングケアテクニックの融合で生まれたトリートメントです。 ハリ、弾力を回復しながら肌本来の保湿力を維持します。気になる症状がある方は、ぜひご利用ください。

pagetop

ご予約・お問い合わせはじめての方 ご予約・お問い合わせ2回目以降の方 求人情報