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「肌が荒れる」「疲れが取れない」、2つの悩みに旬のアスパラガス

4月も半月が過ぎようとしています。
七十二候は本日4月14日から18日まで「虹始見 にじはじめてあらわる」の時期となります。
大気が不安定な状態になりやすいこれからの時期、青空が広がっていたのに急に雨が降り出すということも多くなります。
冬の間乾燥していた空気が潤うようになると雨上がりに虹がかかる様になります。柔らかい春の光でできている春の虹は、夏の虹に比べると淡くはかない虹です。
東日本大震災から9年が過ぎた今年の3月11日、地震の発生時刻に合わせたかのように東北の各地で虹が見られ、その時間に祈りを捧げていた大勢の皆さんから歓声が上がりました。
虹は日本のみならず世界中で「幸運のシンボル」とされ、見上げた空に偶然にも虹が現れていたら、そこには「あなたは愛されている」「光輝く未来が待っている」などの素敵なメッセージが込められていると言われています。
外出を控える日々が続きますが、「幸運のメッセージ」を受け取るためにも、雨上がりには窓を開けて「西」の空に注目してみるのはいかがでしょうか?
「虹始見」の頃旬を迎える野菜と言えば「アスパラガス」です。
ご存知のようにアスパラガスには店頭でよく見かける「グリーンアスパラガス」他、「ホワイトアスパラガス」があります。
実はグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、元々は同じもの。ホワイトアスパラガスは春先の芽が出る前に盛り土をしたり、遮光フィルムで囲ったりして太陽の日を遮る「軟白栽培」をしたものです。
ホワイトアスパラガスというと「缶詰の野菜」という印象をお持ちの方もいらっしゃるでしょう。とても繊細なホワイトアスパラガスは傷みやすいため缶詰で流通された時代がありましたが、口当たりの良さ、とろけるような甘さに加えて手間がかかる栽培や流通量の少なさも付加価値となり、現在では価格がグリーンアスパラガスの数倍にもなる高級野菜となっています。
日本では北海道産が有名ですが、ドイツ・オランダ・ベルギー・フランス・スペインなどヨーロッパの国々でもホワイトアスパラガスの人気が高まっているようです。
デパートの食料品売り場、通販などでも注目されるホワイトアスパラガスですが、栄養価は太陽の日に当たって育つグリーンアスパラガスの圧勝。
気になる肌荒れ、なかなか抜けない疲れた体におすすめの旬の野菜、栄養豊富な「グリーンアスパラガス」をご紹介しましょう。

 

「グリーンアスパラガス」について

 

「グリーンアスパラガス」は春先に芽が出始め秋までの長い期間収穫できる地中海東部原産ユリ科の野菜です。日本に入ってきたとされる江戸時代は観賞用として栽培されましたが、明治時代になって食用されるようになったと言われています。
「グリーンアスパラガス」の栄養をみてみると、「ホワイトアスパラガス」にはない栄養分が豊富に含まれています。「太陽のめぐみ」に驚かされます。

 

<ルチン>

強力な抗酸化作用をもつフラボノイド色素の一種「ルチン」が穂先に含まれています。
毛細血管の弾力を取り戻す働きがあるため全身に血液が行きわたって栄養分が運ばれる様になり、肌の新陳代謝が活性化され美肌作りに効果が期待できます。またビタミンCの吸収を促すことから、アンチエイジング作用をさらに高めることに役だちます。

 

<βカロテン、ビタミンCEB群など>

体内でビタミンA(レチノール)に変換されるβカロテンは皮膚や粘膜を強くする働きがあるため美肌作りに役立つほか免疫力アップにも役立ちます。 ルチンによって吸収が促進されるビタミンC、血行をよくするビタミンEなど、抗酸化ビタミンと呼ばれる「美肌、美髪、若さのキープ」に欠かせないビタミンACE(エース)が一度でとれるため、アンチエイジングに敏感な女性には最適です。 一般的には茹でることで流出しやすいビタミン類ですが、茹でても栄養素が流出しないことがアスパラガスの特徴の1つとされています。

 

<アスパラギン>

アミノ酸の一種「アスパラギン」は体内でアスパラギン酸に変化して体内でのエネルギー代謝を促すため、疲労回復効果が期待できます。加えて、たんぱく質の合成を促すため、皮膚の新陳代謝がよくなり、ターンオーバーが促進され美肌作りに役立ちます。

 

おいしさ倍増「グリーンアスパラガス」を使ったメニュー

 

アスパラガスの鮮度を保つため、キッチンペーパーなどを湿らせて切り口を包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室では立てた状態で保存しましょう。


アスパラガスにはうま味成分「グルタミン酸」が含まれています。うま味成分には他にも、核酸系うま味物質「イノシン酸(肉類、かつお、かつお節等)」や「グアニル酸(干しシイタケ、乾燥ポルチーニ等)」がありますが、うま味成分を組み合わせて使うと「うま味の相乗効果」でうま味がさらに強くなることが知られています。今回は「イノシン酸」が含まれる牛肉を使ったメニューをご紹介します。

 

グリーンアスパラのスタミナ牛肉炒め(材料2~3人分)

 

アスパラガス 1束(35本)

牛切り落とし肉 100g

にんにく 1/2

サラダ油 大さじ1/2

☆しょう油 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆砂糖 小さじ1/4

塩・コショウ 少々

 

①牛肉は1口大、ニンニクはみじん切りに切っておく

☆の調味料をあわせておく


②アスパラは硬い根元を1.5cm程度切り落とし、根元5cm程度ピーラーで皮をむく

3~5cm程度の長さで斜め切りにし、分量外の塩(ひとつまみ程度)を入れた湯でさっと茹でておく

 

③フライパンでサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りがたったら牛肉を炒める

 

④牛肉の色が変わったら茹でたアスパラを入れてさっと炒め合わせる

 

⑤塩・コショウを軽く振ってから合わせておいた調味料を加え、さっと炒め合わせる

 

新年度が始まって2週間が過ぎました。新しい環境や生活のリズムに慣れ始めた頃、肌荒れや体の不調を感じることはありませんか?

一生懸命頑張っている体や心が少し疲れているのかもしれません。そんなあなたに当サロンの「アンチストレス」をご紹介します。プロのハンドマッサージが乱れがちなターンオーバーを整えて、気になる肌のくすみを除去。心地良いハンドテクニックが肩こりまでもやわらげ血行を促進、凝り固まった肌をリラックスさせていきます。ストレス解消の他、肌の乾燥やくすみの改善にも効果が期待できます。季節に左右される美容や健康のお悩みについてもサロンスタッフまでお気軽にご相談ください。

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