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秋の美肌対策に栗がおすすめ

9月も中旬を過ぎ、本格的な秋がやってきました。

七十二候では玄鳥去(つばめさる)と呼ばれ、渡り鳥のツバメが夏の終わりとともに子育てを終え、暖かい南へと帰っていく季節です。

この時期は気温の急激な変化があり、空気の乾燥が激しくなります。

すると、肌に負担がかかり、カサカサして艶がなくなり、さらにシワやシミ、たるみが目立つようになってしまいます。

そんなお疲れ肌の救世主として、旬を迎えるのが「栗」です。

上品な味わいの栗は、食卓やスイーツに幅広く使える秋の人気食材で、モンブラン、マロンタルト、栗ご飯など、その魅力は尽きることがありません。

栗は少量で栄養を豊富に摂取できるうえ、脂質が少なくヘルシーです。

若々しく健康的な肌を目指し、栗の美容効果を活用していきましょう。

 

栗から摂れる栄養と美容効果

 

栗にはビタミンB1が豊富に含まれています。

ビタミンB1が不足すると疲れやすくなり、肌のくすみが目立つようになります。

ビタミンB1は肌の代謝を促進し、ターンオーバーを活性化させるので、美肌を保つために欠かせない栄養素です。

さらに、美肌に効果的な栄養素としてビタミンCがあります。

ビタミンCは、肌の潤いを保つコラーゲンの生成を助け、細胞の劣化や肌の老化を防ぐ働きをします。

栗には、そんなビタミンCも豊富に含まれています。

しかも、でんぷん質に包まれているため、加熱してもビタミンCが壊れにくく、効率よく摂取できます。

また、便秘予防に効果的な食物繊維も含まれています。

食物繊維は、腸内環境を整え便通を良くし、体の内側から美しくなるために重要な役割を担います。

肌は腸内の健康状態を表すバロメーターとも言われ、美肌と腸は切っても切れない関係にあります。

 

栗のおいしい食べ方

 

栗本来の味を簡単に楽しみたい場合、茹で栗がおすすめです。

皮ごと茹でた栗を半分に割り、スプーンですくって食べるのが手軽で、おやつとしても最適です。

茹で栗を使用してケーキにアレンジすることもできますし、皮を処理済みで販売されている栗を利用するのも一つの手です。

大量に入手した場合は、冷凍保存が可能なので、秋の味覚を長く楽しむことができます。

当サロンでは、肌の悩み改善をお手伝いしております。お気軽にご相談ください。

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