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シワ・シミ・たるみなど肌老化の救世主、今旬のぶどうが美肌に最適

明日8月24日は二十四節季では「処暑」と言い、暑さが終わる日だとされています。朝晩は少しずつ涼しくなるのに日中は暑い、そんな1日で温度差が激しい時期気を付けたいのが「肌の老化」です。この時期は紫外線からのダメージを蓄積している上に、温度差が激しいため体が変化に追いつけず疲れやストレスを感じているため、乾燥肌が進行しやすく、シワ・シミ・たるみが出来やすいのです。
そんな肌の老化を防いでくれるのがこの時期から旬を迎えるのぶどうです。「ブドウ糖」というエネルギーに変わりやすい栄養素が豊富で、疲れた体を癒してくれる他にも老化防止に効果があると言われており、乾燥・シワ・シミの原因になる紫外線がまだまだ強いこの時期の強い味方となってくれます。
さらに注目をしたいのが「ポリフェノール」です。ポリフェノールには抗酸化作用・抗菌作用のどちらの効果もあり、抗酸化作用は肌を老化させる活性酸素を抑えてシミやシワ、たるみなどから守ってくれるだけでなく、細胞の活動を活発にさせて皮脂バランスを整え、肌の保湿に役立ってくれます。さらに殺菌作用は肌を清潔に保ち、肌荒れを防いでくれるのでこの時期にぜひ取り入れたいフルーツだと言えます。
また、ぶどうを食べる際に注意したいのが「皮ごと食べる」という点です。ぶどうの皮には実の部分よりも豊富な栄養素が含まれているので、皮は捨てないように食べましょう。おすすめの食べ方としては2つあり、

①スムージー


種なしぶどうを10粒・バナナ一房・牛乳150mlをミキサーに入れて出来る簡単スムージーです。砂糖を加えなくても十分甘いので、ダイエット中の方にもおすすめです。

②レーズン


持ち運びが出来ていつでもおやつ感覚で食べれるレーズンは、ぶどうを干してできるドライフルーツです。そのまま食べてもいいですが、ヨーグルトと一緒に食べることでより美肌効果を得ることが可能です。

また、ぶどうの白・赤の栄養素の違いはほとんどないのですが、巨峰やデラウェアなど皮が赤い品種にはアンチエイジング効果があるアントシアニン・レスベラトロールを含んでいるので、より美肌効果を期待したい方は、赤い皮を選んで皮ごと食べるようにいてください。

当サロンでは季節の変わり目の皆様の日々のケアをお手伝いできるよう努めてまいります。
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