







TOP > beautyletter > 春の乾杯は、デトックス効果重視でお酒選び
新年度の始まり、4月がスタートしました。七十二候では3月30日~4月3日までのこの時季を雷乃発声(かみなりすなわちこえをはっす)と言い、春の訪れを告げる「春雷(しゅんらい)」が鳴り始める頃としています。
春雷は乾いた大地を潤す恵みの雨をつれてくるとされますが、季節の変わり目で大気の状態が不安定であることから、雹(ひょう)や雪を降らせることがあり、季節外れの氷の粒に驚かされることもあります。
冬の間地中にいた虫たちが雷の音に起こされて外に出てくるとして、春雷は「虫だしの雷」とも言われますが、虫たちだけでなく、全ての生物、植物が活動を始める本格的な春の到来です。
新しい環境が動き出す春は歓迎会など「乾杯」の機会が増える季節ですね。
美容効果が大きいと言われる赤ワイン派の方も、この季節のアルコールには白ワインを選んでみてはいかがでしょうか?
春の陽気に爽やかで飲みやすい白ワインが合うというだけでなく、白ワインにはこの季節に注目すべき「デトックス効果」が期待できると言われているのです。
季節の変わり目は体調の変わり目でもあり、季節に合った体のメンテナンスが必要です。
冬は体の代謝機能が低下することに加えて、暖かい時期に比べ体自体を動かすことも少なくなるため、体内には様々な老廃物が蓄積されやすくなっています。
春になり、冬の間にたまった老廃物や毒素を排出しようとする体には負担がかかるうえ、血の巡りが悪い、代謝機能の低下などにより老廃物の排出が上手くできないことが多く、春に起きやすい、不調の原因となってしまいます。
ですので、この時季の体調維持には冬の間にたまった老廃物をしっかりと排出することが重要なのです。
そんな体調不良は血の巡りを改善させる適度な運動や塩分や脂の取り過ぎに注意したお食事などが大切ですが、春の忙しい時期はなかなか運動をしている時間がない、さらには歓送迎会など、食生活が乱れやすいという方も多いのではないでしょうか。
血行を良くするには、リラックスしながら、こりやむくみを解消し、全身の代謝を高めるマッサージなどプロの手を借りて季節の変わり目を健やかに乗り切るということも非常に良いと思いますし、当サロンのスイナ・マッサージは東洋医学に基づいた、気・血・津液の循環を整わせ、代謝を高めて健やかで美しい状態へと導いてくれるので、この時期に特におすすめです。
その他、ご自身でできる対策として、お酒を飲む機会が多い今の時期「お酒を飲みすぎて翌日むくんでしまった」なんて経験をしないためには、お酒選びの際、「白ワイン」がおすすめです。
ポリフェノールが多く含まれているとして美容効果が高い赤ワインが人気ですが、この時季の私たちの体には、赤ワインには含まれない白ワインの成分が効果的だと言われています。
アルコールを飲んだ翌日は顔のむくみが気になりますね。
適量の白ワインを飲む場合はワインに含まれる「カリウム」の利尿作用により体内の余分な水分や老廃物が排出されるため、むくみを気にせずに楽しむことが出来ます。
カリウムには摂り過ぎた塩分を排出する働きがあるため、塩分の多いおつまみも安心です。またカリウムの新陳代謝を活発にするという働きで、デトックスとの相乗効果が生まれシミ、シワの改善がより一層期待できるというわけです。
白ワインに含まれる「有機酸」には腸内環境を、善玉菌に優しく悪玉菌を排除する弱酸性に保つ働きがあります。
腸内細菌のバランスが整うことで、ビフィズス菌などの善玉菌がさらに増加します。この働きはアルコールと一緒になるとさらに高まるので、有機酸+アルコールの白ワインを飲むと便秘が解消されるのはまさにこの働きによるものなのです。
腸内環境が整うことでカルシウムの吸収が高まり血行が良くなれば、さらなるデトックス効果が生まれます。
老廃物を排出するデトックス効果により新陳代謝が活発になれば、ダイエットの効果が飛躍的に向上します。
腸内環境が整うことにより便通が正常化し、栄養の吸収に偏りがなくなり、健康的に適正体重に近づくことができるのです。
白ワインがデトックスにいいからといっても、大量に飲むことにより効果が倍増するわけではありません。
・1日に100~360ml
・食事と一緒に飲む
アルコールが苦手な人は100mlを、アルコールのお好きな方でも360ml程度が適量です。また胃での吸収が少なくなるように食事と一緒に飲むことも大切です。また甘口、辛口はデトックス効果には関係がないので、お好みの味を選ぶことでより白ワインを楽しんでいただけます。また冷えた白ワインの方がよりデトックス効果を高めると言われます。
歓迎会など食事の場で白ワインを楽しむ場合は、一緒にチェイサーを用意すると肝臓への負担を減らし、脱水症状からの二日酔いを防ぐことができます。
特に食事と一緒にアルコールを楽しむ場合、食べ物を流し込もうとしてお酒をつい飲みすぎてしまうことがあるので、お水を飲みながら食事とアルコールを楽しみましょう。
また、エビやイカ、タコなどには肝臓の機能を向上させる働きがあるので、お刺身やアヒージョなどを一緒に注文して食べながら白ワインを楽しむのをおすすめします。
しかし脂肪分の多い揚げ物や唐揚げなどは消化に負担が掛かり、アルコールの分解する力を落としてしまうので、なるべく避けるか食べるときはお酒の量を調節するとなお安心です。
アルコールを飲む機会がある方は、この時期は白ワインを選んで春のデトックスをお試しください。
当サロンでは東洋医学に基づいた体の不調や疲れを整えるメニューもご用意しております。
美容や健康のご要望などございましたらお気軽にご相談ください。