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旬のタケノコで毛穴の目立ちを改善しながら春ダイエット

4月も半ばとなり、4月15日~19日を七十二候では「虹始見 にじはじめてあらわる」としています。
虹は太陽の光が空気中の水滴にあたって屈折・反射することでできるため、冬の間乾燥していた大気が春の雨で潤うようになってくるこの時期から見ることができるチャンスが増えてきます。
ゴールデンウィークにハワイへの旅行を予定されている方もいらっしゃることでしょう。虹がよく見られるハワイには「Rainbow state (虹の州)」という愛称があり、ハワイを走る車のナンバープレートには虹の絵が描かれています。
ハワイの方がよく口にされる「No Rain, No Rainbow (雨がなければ、虹がない)」ということわざは「困難のあとには、幸運がやってくる」という意味で、虹に出会う機会が多いハワイに住む人々にとっても虹は幸運のシンボルのようです。
また、日本では明日17日~5月日までの立夏前の18日間は春の土用入りとし、季節の変わり目から体調を崩しやすい日ともいわれています。

この時期は旬の食べ物を食べて体に活力を取り入れると良いとされた日でもあります。
ちょうどスーパーには旬の春野菜がたくさん並んでいますが、その中でも「タケノコ」のダイエットや気になる毛穴を目立ちにくくする効果に注目が集まっています。

旬の「タケノコ」について

 

春野菜の代表選手「タケノコ」はイネ科「竹」の若芽です。土から頭を出すと10日程の短い間に硬くて長い「竹」になってしまうため、タケノコとして食べられるのはほんの短い期間です。

産地や種類によって収穫時期に違いがありますが、4月から5月がタケノコの旬とされ、この時期だけは生のタケノコが店頭に並びます。

竹には70種程の様々な種類がありますが食用されるのはそのうちの数種のみで、一般によく食べられるタケノコは孟宗竹(モウソウチク)です。今が旬、美味しさがギュッとつまったタケノコですが、加えて女性に嬉しい美容効果満載の春野菜です。

✓ダイエット① デトックス作用


タケノコのシャキシャキとした歯ごたえは「食物繊維」が多く含まれている証。

タケノコに含まれるレタス3倍以上の食物繊維は不溶性食物繊維であるため、胃の内部では分解されずに大腸に届きます。

便秘が解消され腸内環境が整うと代謝がアップしてダイエット効果が得られます。また、植物繊維は水分を含み膨張するので、少量でも満腹感が得られ食べ過ぎ防止になります。

✓ダイエット② むくみ防止作用


タケノコに含まれるカリウムには、むくみの原因になる水分と塩分の両方を体の外に排出する働きがあります。

カリウムの作用により、顔や手足のむくみが解消されスッキリとしてきます。カリウムは茹でることでその効果が減少するのですが、タケノコに含まれるカリウムは茹でた後もその効果に変化が少ないことが知られています。

 

✓ダイエット③ 代謝アップ


代謝を促進する効果があるアスパラギン酸はアスパラガスに多く含まれていますが、タケノコにも豊富に含まれています。体の代謝を上げることでダイエットにも美肌作りにも効果が期待できます。アスパラギン酸は乳酸の分解を促進するため、疲労回復にも効果があります。

 

✓美肌効果 毛穴を目立たなくさせる


ビタミン類が含まれていることもタケノコの特徴の1つです。


・ビタミンB2 皮膚や粘膜、毛髪の生成に関与する、脂肪を燃焼する
・ビタミンB6 タンパク質や脂質の代謝をサポートする
・ビタミンE  強力な抗酸化作用でアンチエイジングに欠かせないビタミン


ビタミンB2,B6は開き毛穴の原因になる皮脂の分泌をコントロールするため、摂取することで次第に毛穴が目立ちにくくなるとされます。また、ビタミンEは毛穴を詰まらせる皮脂の酸化を防ぐ働きがあります。合わせてタケノコに含まれるビタミンCの作用で肌が美白され、黒ずみ毛穴が目立ちにくくなるとされます。

タケノコを効果的に食べるポイント

タケノコは1本約400gが100Kcal程度ととても低カロリーであることに加え、豊富に含まれる食物繊維によって歯ごたえがあり、満腹感も得られるためダイエットに適した食材と言えます。

しかし食べ過ぎると逆に体に悪影響が出ることがあります。


△不溶性食物繊維の影響


腸のぜん動運動が活発になり腹痛、下痢を起こす
不溶性食物繊維が水分を吸収しすぎて便が硬くなり便秘がひどくなる


△灰汁(あく)の影響


タケノコに含まれる灰汁の影響から肌荒れ、ニキビの原因となる

水溶性の食物繊維が豊富に含まれる「わかめ」「こんにゃく」
カルシウムが豊富に含まれる大豆製品「豆腐」「納豆」


などを一緒に食べることがおすすめです。美味しい旬のタケノコですが1日100g程度(取り皿にひと盛り程度)に留めましょう。

旬のタケノコを使った美味しいレシピ

◎焼タケノコと豆腐のお吸い物(2人分)


茹でてあく抜きしたタケノコ 1/4~1/2本 しょう油 適量
豆腐 1/4丁  わかめ(ゆで生)25~30g 木の芽2~4枚

 
調味料

[だし汁400ml 酒大さじ2 みりん小さじ2 塩小さじ1/2 薄口しょうゆ少々]

①薄切りにしたタケノコにハケでしょう油を塗ってトースターでほんのり焼き色がつく程度に焼く。


②だし汁を火にかけて煮立ってきたら 焼き色を付けたタケノコ、[調味料]を加えて2分ほど煮る。食べやすい大きさに切った豆腐、さっと洗って一口大に切ったわかめを加え、豆腐が温まったら火を止める。


③器に注ぎ入れ、木の芽をのせる。

 

日々の食事に気を付けると同時に、プロのアドバイスやサロンならではのマシーンがダイエットにより確かな結果をもたらします。当サロンの「エフェクティブスリミング」は最新機器によりサイズオーバーが気になる部分を確実に健康的にサイズダウンし、あきらめていた脂肪を撃退。「ボディシェイプマシーン」はサロンならではのマシーンを使い、横になったままの状態で筋肉を運動させます。体の状態に合わせてマシーンを選び、筋肉にダイレクトに働きかけます。脂肪を燃焼しながら筋肉量を増やすことでリバウンドしにくい体質になり、スリミングやリフティングに効果的です。気になる症状がある方はぜひご利用ください。

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